滋賀県食品自主衛生管理認証
(セーフードしが/S-HACCP)取得について

2010年12月27日 滋賀県よりセーフード滋賀の認証を取りました。

セーフードしが認定証

「滋賀県食品自主衛生管理認証(セーフードしが/S-HACCP)」とは、県内で製造される食品の安全性を確保するため、また営業者による自主衛生管理の高度化を図るため、HACCP(ハサップ)の理念を取り入れた滋賀県独自の食品自主衛生管理認証制度です。

「自主衛生管理責任者に関する事項」や「製造等の工程に関する事項」など、厳しい基準をすべてクリアし認定証をいただくことができました。

プラントのご紹介

RO装置

この大きな装置で「キレイ」な水をつくります。
一般的にご家庭で使用されている浄水器では、取り除くことの出来ない、1000万分の1mmという小さな不純物まで除去することが可能で、しかも環境に優しく、効率的にクリアな水を製造できます。
しかし、欠点もあります。
それは私たちの健康に必要なミネラル成分までも除去してしまう事です。
それは水の味にも影響します。
そこで、アクアクララの水は「おいしい」飲みやすい軟水にするため、ろ過の工程後にミネラルをバランス良く配合します。

臭気検査

臭気検査

ボトルを洗浄する前の工程です。
ボトルの中ににおいが付いていないかしっかりチェックします。

ボトル洗浄

ボトル洗浄

ここからボトルを洗浄する工程に入ります。
洗浄機にて外側、内側と洗います。

リンサー手前

リンサー手前

高圧を掛けた洗浄水で勢いよく、ボトルの中と外を殺菌・洗浄します。
最後の濯ぎは製品と全く同じ水でしっかりと濯ぎます。

UV装置

UV装置

UV(紫外線)を使って殺菌する装置です。
加熱殺菌ではミネラルを壊してしまうかも知れないので紫外線を使用します。

フィラー

フィラー

クリーンブース内でボトリングしているところです。
クラス100という清浄度の高い、とてもキレイな空気中でボトリングされています。
12リットルのボトルを1時間で約150本製造することが出来ます。

目視検査

目視検査

製品の最終チェックをしているところです。
人の目で、ごみやほこりなどの不純物が紛れ込んでいないか最終チェックします。

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